Was Kann Man Gut Mit Wein Mischen?

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Was kann man gut mit Wein mischen? – von gefrorenen Beeren zu Cola

Besonders zum Essen oder zu festlichen Anlässen wird Wein getrunken. Auch ein schönes Glas am Abend kann man sich gut gönnen. Wein ist zudem eine beliebte Zutat für Cocktailrezepte, wie Glühwein oder Punsch.

Hochwertiger Wein mit einer frischen Begleitung von feinen Fruchtsäften, Beeren oder Tonic Water ist eine immer beliebter werdende Alternative zum puren Wein. Als Komponente eines Cocktails wertet ein guter Wein das Misch-Getränk deutlich auf. Aktuell sind Weincocktails in Bars noch eher selten anzutreffen, doch besonders junge Leute genießen die verschiedenen Geschmackskomponenten des Weines in Kombination mit erfrischenden anderen Getränken. Neben dem Hugo und der typischen Weinsangria gibt es auch ausgezeichnete Weincocktails wie den Bishop und den Hock Martini. Wein verleiht jedem Cocktail das gewisse Etwas.

Ein fruchtiger Cocktail an heißen Sommertagen

Vor allem im Sommer genießen viele bunte, fruchtige und leckere Cocktails. Aber wenn zu Hause Hunderte von Sirupen und Spirituosen benötigt werden, endet die spontane Cocktail-Session oft, bevor sie beginnt. Die Sommerwein-Cocktails schmecken so, wie es sich für den Sommer gehört – herrlich erfrischend und fruchtig und die perfekte Abkühlung an einem heißen Tag. Außerdem sind sie sehr einfach und können oft spontan zubereitet werden. Obwohl man nur wenige Zutaten braucht, die man im Sommer oft zu Hause hat, sind die Cocktails köstlich und herrlich bunt.

Ein klassisches Sommergetränk sollte leicht, erfrischend und mäßig alkoholisch sein, damit man sich auch nach einem Glas noch wohl fühlt. Als alkoholarme Alternative zum Glas Wein, bietet sich ein Weincocktail, welcher besonders gut gekühlt genossen werden sollte. Nicht nur der Alkoholgehalt ist bei einer Weißweinschorle mit stark perlendem Mineralwasser, sondern auch der Kaloriengehalt ist deutlich geringer. Aus diesen vielen Gründen sind wir von Weincocktails mit einer leichten Süße so angetan.

Ein paar der beliebtesten Kombinationen aus Wein und anderen Zutaten haben wir hier zusammengestellt:

Sommer-Weincocktail

  • Eiswürfel oder Crush Ice
  • frische Minze
  • gefrorene Beeren
  • frische Limettenscheiben
  • Limonade
  • Lieblicher Weißwein

Weißwein-Mojito

  • Limette
  • Minze
  • Trockener Weißwein
  • Zitronenlimonade
  • Eiswürfel

Beeren-Brise

  • Erdbeeren
  • Heidelbeeren
  • Minze
  • Cranberry-Sirup
  • Rosé

Bishop Cocktail

Der ursprüngliche Bishop wurde von der Barkeeper-Legende Jerry Thomas entwickelt. Er servierte das Getränk Mitte des 19. Jahrhunderts in seiner Bar am Broadway in New York City. Im Jahr 1828 ließ Goethe sich einen Bishop Cocktail aus Amerika mitbringen. In einem Shaker werden alle Zutaten kräftig miteinander vermengt:

1 Teelöffel Puderzucker
2 dünne Zitronenscheiben
2 Spritzer Jamaika Rum
2-3 Eiswürfel
200 ml Rotwein

Weinschorle mit Sprite

Diese Variante wird mit einem Teil Sprite und einem Teil Weißwein gemischt. Auch Rosé- und Rotwein können für diese Art von Weinschorle verwendet werden. Je nach Geschmack, werden etwa 60 % Wein und 40 % Wasser/Selter miteinander gemischt. Die gebräuchlichste Mischung ist jedoch 50% Wein und 50% Wasser/Selter. Wenn man es etwas leichter mag, wird nur ein Drittel des Glases mit Wein gefüllt.

Calimocho – Wein und Cola

Calimocho besteht aus einem Mischverhältnis von 50% Rotwein und 50 % Cola. Durch dieses Mischverhältnis ist der Alkoholgehalt deutlich geringer als purer Rotwein.

Weitere beliebte Cocktails sind:

  • Rotwein-Cocktails, wie; Cardinal, New York Sour, Jamaican Dream, Vino Tonic oder Tinto de Verano
  • Weißwein-Cocktails, wie; Cold Duck, Silver Pineapple, Veneto Sprizz, weiße Sangria oder Hock Martini

Wenn die Schorle für einen selbst oder einzelne Gläser für ein oder zwei Freunde zubereitet werden, macht es Sinn das Obst im Voraus zu waschen und zu schneiden und jedes Getränk einzeln zuzubereiten. Dadurch muss das Getränk meist nicht aufbewahrt und gelagert werden. Für einen Grillabend oder eine Sommerparty bietet es sich jedoch an, direkt eine Karaffe eines fruchtigen Weincocktails zuzubereiten. Der Krug kann im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es wird empfohlen die Weinschorle möglichst zeitnah im Voraus zuzubereiten, da der Geschmack ansonsten schnell schal werden kann. Für die Zubereitung wird klassischerweise Folgendes benötigt:

  • eine große Karaffe
  • eine Flasche trockener Weißwein 
  • beliebige frische oder gefrorene Früchte 
  • 100ml beliebiger Fruchtsaft
  • 250ml Sprudelwasser oder Limonade

Tipps für den individuellen Geschmack

Der Wein sollte vor dem Einschenken im Kühlschrank gelagert werden, bevor die Weinschorle oder der Cocktail zubereitet wird. Das Mineralwasser kann ebenfalls für etwa 10 Minuten in den Gefrierschrank gestellt werden.

Die Früchte lassen sich nach Belieben austauschen. Beeren, Pfirsiche, Kirschen und Aprikosen passen hervorragend in Weißweinschorlen.

Wenn man es etwas süßer mag, kann der Wasseranteil durch eine Limonade ersetzt werden. Beispielsweise lassen sich 7-Up oder Ginger Ale anstelle von Sprudelwasser für ein süßeres Getränk einsetzen. Auch Tonic Water und Bitter Lemon können für einen einzigartigen Geschmack verwendet werden.

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